河畔志 首页 关于 链接

回归天空

质变是量变的累积,而每个人在每个方向需要达到的阈值不同。
没有量变,质变无从谈起,质变是量变的阶段性结果,短时间没有质变(漫长的黑夜),不代表量变没有作用。

事物是在不断发展的,可能出现前后不一致甚至矛盾的情况,但又是连续的,具有同一性。
矛盾的正反面可以不断转换,为了相似的目的,可以有截然相反的做法,导致分歧,而最后的评价高度依赖成败。

认知和学习始终在进行,并不以人的意志转移。
办法总比困难多,时间会解决一切,但如何面对困难,是导致事半功倍或事倍功半的一个重要议题。

理论与实践

理论指导实践,实践反馈于理论,实践需要理论提供的方向,理论需要实践的修补。
空有理论不实践,无法得到深刻体会,细节方面的差异足以导致理论的谬误,空有实践不升华为理论,无法使思想持续,会增加黑暗的摸索时间。

每个人的经历不同,理论无法生搬硬套,需要不断的思辨以进行内化。

团结与分裂

群体弱势往往不在于群体臆想的诸多原因,而在于诸多原因导致的分裂,进而导致的不团结,进而导致的分崩离析。
团结不是一件容易的事,会遇到一些现实而琐碎的问题,而作为节点的人,因为认知或时间跨度上的差异,是需要一套具体的方法论的。

个人、集体、以及意义

个人与集体利益的一致、相对一致、对立是有很大区别的,通过其中联系可以判断集体的群众基础。

异化是现代社会人多少会有的经历,只存在是否意识到的区别。
对于人类,相对动物与机器的区别,不同人,不同时刻会有不同的答案,但只望有办法贯彻执行。

于是可以探寻什么是真正重要的,质疑并重新评估任何事物的实际价值,不论表面高低。

固定链接: https://gearkey.popkart.org/index.php/post-284.html 

评论:

  1. 李子白了
    李子白了 2021/11/29 14:20 回复

    团结需要目标一致,至少有一个目的是一致的才能团结。

    1. 齿轮key
      齿轮key 2021/11/29 19:53 回复

      是的,而且这也是通常的做法 √

发表评论:

(邮件地址不会被公开,同时用于显示与之关联的 Gravatar 头像)